Die älteste Rezeptur der Natur

Die Natur ist perfekt – der Mensch kann Sie nicht verbessern

Was ist Colostrum?

Colostrum, auch Vormilch genannt, ist eines der ältesten und aussergewöhnlichsten Nahrungsmittel, das in der Natur zu finden ist. Es ist so alt wie die Mutterschaft, denn Colostrum ist die Milch eines Säugetieres für das Neugeborene in den ersten 24 bis 72 Lebensstunden.

Die Inhaltsstoffe kommen in solch hohen Konzentrationen in keinem anderen Naturprodukt vor.

Bereits Ende des 18. Jahrhunderts beschrieb der Arzt Christoph W. Hufeland die einmalige Funktion des Colostrum im Unterschied zu „normaler“ Milch, denn er erkannte dessen positiven Einfluss auf den allgemein hohen Gesundheitsstandard und das schnelle Wachstum neugeborener Rinder.

Im Jahre 1955 wurde eine Publikation über „Immunmilch“ als Nahrungsergänzung für Menschen mit rheumatischer Arthritis veröffentlicht, wodurch die Vormilch wieder mehr ins Blickfeld geriet. In den folgenden Jahren wurden Colostrum und seine Bestandteile vermehrt untersucht. Dabei bestätigte sich, dass gestillte Säuglinge u. a. bedeutend seltener an Allergien und Infektionen erkrankten, dass sie grösseren Appetit zeigten und im Normalfall schneller als nicht gestillte Kinder wuchsen.

Mittlerweile ist nachgewiesen, dass Colostrum nicht nur für den Säugling, sondern auch für den erwachsenen Menschen von enormer Bedeutung ist.

Jüngere Studien haben ergeben, dass nicht allein veränderte Umwelteinflüsse (z.B. vermehrte Schadstoffe in vielen Bereichen unseres Lebensraumes, Stress, etc.) einen Anstieg der sogenannten Zivilisationskrankheiten bewirkt haben, zunehmend wird deren Entstehung durch z.T. langjährige mangelhafte Ernährung ausgelöst. Dies ist nicht sonderlich erstaunlich, da Ernährungswissenschaftler nachgewiesen haben, dass bei den heute üblichen Herstellungs-Prozessen von Nahrungsmitteln (z.B. Pasteurisieren, Konservierung, etc.) oftmals gerade die wirksamsten Bestandteile denaturiert (=verändert, zerstört) und somit wirkungslos werden.

Auch die Anbaugegebenheiten bei Obst und Gemüse beeinträchtigen, z.B. durch Düngung, chemische Schädlingsbekämpfung oder beschleunigte Wachstumsverfahren und dadurch verkürzte Reifezeiten, die optimale Entwicklung des Nährstoffgehaltes bzw. führen sogar zu weiteren Schadstoffbelastungen des Menschen.

Daher empfiehlt sich Colostrum für Menschen jeden Alters als gesunde und zeitgemässe Nahrungsergänzung. Bestehende Defizite werden ausgeglichen, die Widerstandskräfte vergrössern sich und die optimierte Versorgungssituation fördert erkennbar den Verlauf von Heilungsprozessen.

Colostrum stellt eine umfängliche Stabilisierung der Gesundheit sicher, damit wir unsere physische und psychische Leistungsfähigkeit erhalten und steigern können. 

Colostrum ist einzigartig

Neben Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren zählen zu den Wirkstoffen natürliche Immun- und Wachstumsfaktoren in einmaliger natürlicher Vielfalt und Konzentration, wie sie in keinem pflanzlichen oder chemischen Produkt vorkommen.

Einzigartig sind also die enthaltenen Immunsubstanzen und Wachstumsfaktoren, die das Immunsystem aktiv und passiv unterstützen. Damit ist Colostrum anders als alle im Labor zusammengesetzten Multivitamin- und Mineralprodukte. Dass Säuglinge, die gestillt werden auch später über wesentlich stärkere Abwehrkräfte verfügen ist mittlerweile unbestritten, wobei hier zumindest eine erste Immunisierung im Mutterleib erfolgt ist. Colostrum (Muttermilch) enthält: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Immunglobuline, Natürliche Wachstumsfaktoren, Immunregulatoren.

Die Inhaltsstoffe des Colostrum sind um ein Vielfaches höher, weil ein Kalb aufgrund der Plazentasituation nicht schon im Mutterleib einen entsprechenden Immunschutz erhält. Ein Kalb, dass von der Mutter nicht angenommen wird, hat somit fast keine Überlebenschance.

Dass das Colostrum der Kühe seine besondere Wirkung auch beim Menschen zeigt, liegt unter anderem an den Aminosäuren, die sich bei Mensch und Rind nicht unterscheiden und somit im menschlichen Organismus optimal wirken können. Ein wichtiger Faktor kommt hinzu: Colostrum enthält spezielle Glycoproteine, die die wirksamen Bestandteile äusserst effektiv vor Beeinträchtigungen durch Verdauungsenzyme und Magensäure schützen und so die optimale Verwertbarkeit garantieren. 

"Glykoproteine schützen die wirksamen Bestandteile vor der Zerstörung durch die Magensäure und Verdauungsenzyme."

Was kann nun ein natürliches Mittel bewirken, dass in seiner Zusammensetzung nahezu identisch ist mit humaner Muttermilch, aber um ein vielfaches konzentrierter? In den skandinavischen Ländern war die Heilkraft der Erstmilch schon immer in der Volksmedizin bekannt; im amerikanischen Bürgerkrieg wurde Colostrum erfolgreich als natürliches Antibiotikum eingesetzt. Heute gibt es eine Vielzahl wissenschaftlicher Arbeiten zu der Wirkungsweise der, im Colostrum enthaltenen natürlichen Substanzen. 

Was können die Inhaltsstoffe des Colostrum bewirken?

Die gesundheitsfördernden Wirkungen des Colostrums, bzw. der Wert des Colostrums als Nahrungsergänzungsmittel bei verschiedensten Erkrankungen, sowie bei Sportlern, ist in vielen Studien dargestellt und erforscht. Die Natur hat in ihrer unendlichen Weisheit einen erstaunlichen Stoff hervorgebracht, der Säuglingen hilft zu wachsen, sich wohl zu fühlen und Krankheiten zu widerstehen. Nun ist der medizinische Nachweis erbracht worden, dass auch Erwachsenen der ungeheuer breitgefächerte Nutzen von Colostrum zuteil werden kann.  

Colostrum wirkt ganzheitlich durch die von Mutter Natur im Laufe der Evolution immer weiter entwickelte Kette der Inhaltsstoffe. Für den Laien ist dies auf den ersten Blick unverständlich. Automatisch tauchen Fragen auf wie: „Ist Colostrum Medizin?“ oder „Heilt Colostrum eine bestimmte Krankheit“ oder „gegen welche Krankheiten hilft Colostrum?“.

Die Antwort ist dennoch einfach. Colostrum ist keine Medizin, es ist ein Lebensmittel.

Aber – und das ist der wichtige und auch der wissenschaftlich belegbare Teil, Colostrum enthält die von der Natur geschaffenen Wirkstoffe, die einzeln oder in einer bestimmten Kombination, positiven Einfluss auf ein bestimmtes Krankheitsbild haben, oder dieses sogar verhindern können. Generell kann davon ausgegangen werden, dass wissenschaftlich nachgewiesen ist, dass die Möglichkeiten des Wirkspektrums der Inhaltsstoffe von der Stärkung des Immunsystem über den Schutz gegen Krankheitserreger wie Viren, Bakterien und Pilze bis hin zur Krebsabwehr reichen. Sie wirken entzündungshemmend, haben positiven Einfluss auf Allergien und Autoimmunkrankheiten von der rheumatischen Arthritis bis hin zur multiplen Sklerose. Hinzu kommt eine Stabilisierung von Muskel-, Knochen-, Knorpelgewebe und Sehnen., sowie Leistungssteigerung und Muskelaufbau bei gleichzeitiger Reduktion des Fettgewebes.

Die Frage was Colostrum bewirken kann lässt sich wie Sie sehen nicht so einfach beantworten. Wir müssen verstehen, dass es die naturgewollte Kombination der Wirkstoffe ist, die dieses Naturprodukt so einzigartig macht. Ein kleines Beispiel kann dies vielleicht verdeutlichen. Die Inhaltstoffe können in Gruppen zusammengefasst werden. In jeder Gruppe sind mehrere Wirkstoffe, die jeder einzeln für sich eine Aufgabe im Körper zu erfüllen haben oder in Kombination mit einem oder mehreren anderen aus der gleichen Gruppe oder einer anderen Gruppe bestimmte Aufgaben zu erledigen haben. Im Prinzip so etwas ähnliches wie die Einsatztruppen in einem militärischen Einsatz. Die Panzertruppen können zwar alleine fahren, aber wenn die Pioniere nicht vorher die zerstörte Brücke reparieren kann ein Panzer nicht den Fluss überqueren. 

Wenn der Nachschub kein Benzin nachliefert, können die Pioniere zwar die Brücke repariert haben, die Panzer startbereit vor der Brücke stehen, aber............ 

Was sind also für den Körper die militärischen Einheiten, die ihm helfen können, „über die Brücke zu gehen“ bzw. wie wirken sie?

Colostrum und das Immunsystem

Unser Immunsystem ist ein hochkompliziertes Funktionsnetzwerk. Es schützt nicht nur vor Viren, Bakterien, Pilzen, sondern         auch vor Toxinen, schädlichen Umwelteinflüssen und vor Fehlsteuerungen in unserem Körper. Ist das Immunsystem geschwächt, drohen nicht nur Infektionskrankheiten, sondern eventuell auch Autoimmunkrankheiten, Allergien und Krebs. Viele Krankheiten werden heute auf einen Mangel, oder besser, auf ein Ungleichgewicht an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen etc. zurückgeführt. Eine Unterversorgung an einer Stelle behindert den gesamten Stoffwechsel des Körpers, seinen Energiehaushalt und vor allem seine Immunabwehr. Jüngere Studien haben ergeben, dass nicht nur die allgemein veränderten Umweltbedingungen, wie vermehrter Schadstoffgehalt in Umwelt und Nahrungsmitteln, sowie allgemeiner Leistungsdruck (Stress) zum Anstieg der sog. Zivilisationskrankheiten führen, sondern auch zum Teil langjährige Fehlernährung. Dies ist nicht sonderlich erstaunlich. Düngung, chemische Schädlingsbekämpfung, beschleunigte Wachstumsverfahren und dadurch bedingte, verkürzte Reifezeiten (man denke nur an die Begasung grüner Bananen zwecks Reife) können wohl kaum zu optimaler Entwicklung des Nährstoffgehalt unserer Lebensmittel führen. Hinzu kommt, dass in den üblichen Herstellungsprozessen (Pasteurisieren, Konservieren etc.) gerade die wirksamen Bestandteile der Nahrungsmittel denaturiert, also verändert und zerstört werden.

Colostrum kommt somit ein entscheidender Faktor der Gesundheitsvorsorge zu. 

Die Natur ist perfekt – der Mensch kann Sie nicht verbessern

Die Aufnahme aller notwendigen Vitalstoffe in ausreichender Menge und vor allem in ausgewogenen Verhältnissen untereinander über die tägliche Nahrung ist unmöglich, der Griff zum hochdosierten Multivitamin- und Mineralpräparat, als Designer-Produkt im Labor zusammengesetzt, ein Trugschluss.

Mit Colostrum steht uns erstmals ein Produkt mit einer natürlichen, sich sinnvoll ergänzenden Kombination aller lebenswichtiger Substanzen zu Verfügung.

Wichtig für den menschlichen Organismus ist das Verhältnis von Vitalstoffen untereinander für ein harmonisches Zusammenwirken hinsichtlich der Stoffwechselvorgänge und nicht eine sensationelle Vitamin- und Mineralmenge. Die biologische Harmonie ist wesentlich bedeutender als extrem hohe einzelne Substanzmengen. Quelle: Artikel Dr. med. Patricia Ungerer, Rosenheim 

Was sind die Inhaltsstoffe

Aufgrund seiner Inhaltsstoffe kommt dem Produkt hinsichtlich der allgemeinen Gesundheitsvorsorge ein hoher Stellenwert zu.

Die Bedeutung von Vitaminen und Mineralien in ausgewogenem Verhältnis für einen geregelten Eiweiss-, Fett- und Kohlehydratstoffwechsel ist allgemein bekannt.

Der Vitamin B-Komplex des Colostrum ist erwähnenswert. Er übt positiven Einfluss auf die Nervenfasern aus, wirkt Erschöpfungszuständen und Stress entgegen, fördert die Blutbildung und die schnelle Erholung nach Krankheiten.

 

Mineralien 

● Selen

● Phospohor

● Chrom

● Zink

● Natrium

● Kalium

● Kalzium

● Magnesium

● Eisen

● Kupfer

Im Zusammenspiel besonders mit den Vitaminen A,C,E wirken auch Zink und Selen als Zellschutz vor agressiven freien Radikalen, die als Risikofaktoren für die Entstehung von Krebs gelten.

 

Vitamine 

● Vitamin A

● Thiamin (B1)

● Riboflavin (B2)

● Pyrodoxin (B6)

● Cobalamin

● Folsäure

● Vitamin C

● Cholecalciferol (D3)

● Tocopherol (E)

● Ubichinon (Q10)

 Aminosäuren sind lebenswichtige Eiweissbausteine für den Zellstoffwechsel. Sie sind für den Wiederaufbau gesunder Zellen im Körper wichtig, die für ausreichende oder zusätzliche Energie sorgen.

 Die optimale Zufuhr von Aminosäuren wirkt auch Konzentrationsstörungen und Stimmungstiefs entgegen, so dass Colostrum nicht nur ein Faktor physischer, sondern auch psychischer Stabilität, mentaler Fitness ist.

 

Aminosäuren 

● Alanin

● Arigin

● Asparginsäure

● ß-Alanin,

● ß-Aminoisobuttersäure

● Citrulin

● Cystin

● Glutamin

● Glutaminsäure

● Glycin

● Histidin

● Isoleucin

● Leicin

● Lysin

● Methionin

● Omithin

● Pheny-lalanin

● Phosphorserin

● Prolin

● Serin

● Taurin

● Threonin

● Tryptophan

● Tyrosin

● Valin

Beschreibung der Inhaltsstoffe
Komponente Funktion

IgA

Ein Immunstoff, der im Blutplasma enthalten ist. IgA ist ein star- (Immunglobulin A) ker Antikörper, der gegen eingedrungene Viren wirkt.

 IgG

Die Komponente, die im Colostrum am reichlichsten vorhanden (Immunglobulin G) ist. Sie bleibt im Darm oder geht durch den Darm in die Lymphe, in der sie Toxine neutralisiert und eingedrungene Viren tötet.

 IgM

Es zerstört zusammen mit IgG Bakterien; die Immunität gegen (Immunglobulin M) die betreffenden Krankheiten bleibt viele Jahre oder sogar lebenslang aufrechterhalten.

 S-IgA

Es schützt unseren Körper vor eindringenden Bazillen. (Sekretorisches IgA)

 IgD und IgE

Sie wirken stark gegen Viren und regulieren Allergien. (Immunglobulin D und Immunglobulin E)

GH Wachstumshormone, die zum Wachstum, zur Heilung von Wun- (Wachstumshormone) den und zur Wiederherstellung von beschädigtem Gewebe beitragen.

 IgF-1

Ein Wachstumsstoff, der direkt zum Wachstum beiträgt. Er ver-(Insulinähnlicher Wachstumsstoff) brennt Körperfett, indem er die Verwandlung von Fett in Energie beschleunigt. Er wirkt auf das Gehirn und erhöht das Konzentrationsvermögen. Ausserdem stimuliert er die Heilung und Regenerierung von beschädigtem Gewebe.

 EgF

Wachstumsfaktoren, die das Wachstum der Epidermis stimulie-(Epidermale Wachstumsfaktoren) ren. Sie verschönern die Haut und stimulieren die Wundheilung.

 TgF A, TgF B

Transformierende Wachstumsstoffe, die die Aktivität der gesun-(Transformierende Wachstumsstoffe) den Zellen, die Zellvermehrung und die Wiederherstellung von beschädigtem Gewebe stimulieren. 

Komponente Funktion

Lactoferrin

Lactoferrin ist eine der stärksten antiviralen und antibakteriellen Substanzen, die die Vermehrung von Bakterien verhindert. Lactoferrin ist ein eisenbindendes Protein, das auf der Oberfläche der Schleimhaut und im Blutserum zu finden ist. Es wehrt in unserem Körper Krankheiten, Infektionen, krebsartige Tumoren und AIDS erregendes HIV ab.

Bakterien brauchen für die Reproduktion Eisen. Lactoferrin entzieht den Bakterien Eisen und verhindert dadurch ihre Vermehrung. Es gibt dann dieses Eisen an die roten Blutkörperchen weiter. Lactoferrin kann sich ferner direkt mit der Zellmembran der Bakterien verbinden, so dass sie durch die natürliche Immunfunktion des Körpers neutralisiert werden.

Bei fast allen Immunzellen werden Rezeptoren mit Lactoferrin-Affinität identifiziert. Lactoferrin ist höchst resistent gegen Verdauung. Bei zahlreichen klinischen Untersuchungen wurde festgestellt, dass Lactoferrin stärker als andere Immunglobuline gegen das HIV und Zytomegalie-Virus wirkt, die Krankheitserreger nicht durch die Zellmembran dringen läßt und dadurch deren Fortbewegung verhindert. Natürliches und intaktes Lactoferrin ist nur im Colostrum und in der menschlichen Erstmilch zu finden. Lactoferrin enthält ein entzündungshemmendes Molekül, das Augenentzündungen verhindert und gegen Candida Albicans wirkt; es besitzt eine starke antivirale Aktivität, die vor Gebär- mutterhalskrebs erregendem Herpes, HIV, chronischem Müdigkeitssyndrom und anderen Viruskrankheiten schützt. Lactoferrin ist auch bei der Behandlung von Gehirnverletzungen hilfreich.  

Lactalbumin Lactalbumin ist wie Serumalbumin eine Art Immunstoff, der in der Muttermilch und dem Colostrum zu finden ist.

Prolinreiche Polypeptide PRP ist eines der wichtigsten immunologischen Peptide, die im (PRP)             Colostrum enthalten sind. Dieses Hormon reguliert die Thymusdrüse. Es bringt ein übermässig tätiges Immunsystem, bei dem zu viele Antikörper produziert werden und der Köper sich selbst angreift, wieder ins Gleichgewicht. PRP ist ein im Colostrum enthaltenes, starkes und natürliches Antibiotikum, das funktionsschwache Immunsysteme stimuliert und Allergien reguliert.      

Komponente Funktion

Glykoproteine und Ihre allererste Funktion ist, die Immun- und Wachstumsstoffe im Trypsin-Inhibitoren Colostrum davor zu schützen, dass sie bei ihrem Durchgang durch den Magen und am Eingang des Dünndarms verdaut werden. Sie verhindern auch, dass sich Helicobacter pylori-Bakterien, die als Ursache von Magengeschwüren bekannt sind, an der Magenwand festsetzen.

 

Lysozym

Lysozym ist ein stark hydrolytisches Agens, das resistent gegen Säuren ist und Bakterien und Viren beim Kontakt zerstört. Es ist im Schweiss, Speichel und in den Tränen zu finden. Seit kurzem wird es in der Säuglingsnahrung eingesetzt, um die Immunabwehr von Säuglingen zu fördern.

Lactobazillus acidophilus

Acidophiler Laktobazillus, der das Wachstum von schädlichen Bazillen im Darm verhindert und dadurch die Gesundheit des Darms aufrechterhält.

Laktoperoxidase

Sie setzen Wasserstoffsuperoxyd frei, mit dem Bakterien oxidiert Thiocyanat, plus Peroxidase und dadurch beseitigt werden. und Xantinoxidase Enzyme

Leukozyten

Leukozyten stimulieren die Produktion von Interferon und verhindern das Eindringen von Viren in die Zellmembran.

Zytokine

Zytokine bestehen aus Interleukinen, regulieren die Stärke und Dauer der Immunreaktion und sind damit für den Informationsaustausch zwischen den Zellen verantwortlich. Sie verstärken die Aktivität der T-Zellen, die gegen Viren und Antigene kämpfen, regulieren die Aktivität der Lymphe, stimulieren die Produktion von Immunglobulinen und haben eine starke Wirkung gegen Viren und Krebs.

Orotsäure

Orotsäure ist ein wachstumsfördernder Stoff, der in der Milch entdeckt wurde. Sie wirkt als Vorsubstanz der Nukleinsäure oder Hilfsenzyme und wird als Vorläufer von Vitamin B13 angesehen. Sie verhindert die Bildung von Pyrimidin Nucleotiden und schützt auf diese Weise vor hämolytischer Anämie.

Komponente Funktion

Oligo-Polysaccharide und 1983 wurde festgestellt, dass die Oligo- Polysaccharide und Glyko-Konjugierte Glyko- Konjugierte krankheitserregende Bakterien anziehen, an sich festbinden und dadurch ihr Eindringen in die intestinalen Schleimmembrane verhindern.

Sie werden im Darm langsam zersetzt, dienen den Milchsäurebazillen im Darm als Nahrung und tragen damit zur Gesundheit des Darms bei. Sie haften zusammen mit den anderen Komponenten des Colostrum sehr wirksam an den Streptokokken und Pneumokokken und verhindern dadurch Erkrankungen. Sie wehren auch ab: Kolibakterien, Salmonellen und Cryptisporidia, die die Hauptursache von Lungen- und Mittelohrentzündungen und Krankheitserreger für intestinale Permeabilität sind; Giardiasis und Entamoeba, die bei den Reisenden Diarrhö verursachen; Schigella; Clostridium Difficile Toxin A & B; supergiftige Bakterien, die bei Cholera Diarrhö verursachen.

Insulinähnliche Wachs- Sie stimulieren direkt die Produktion von T-Zellen, die gegen tumsstoffe (IgF-1) und Viren und Antigene kämpfen.

Sie beschleunigen die Heilung Wachstumsstoffe von Wunden, bringen den Blutzuckerspiegel ins Gleichgewicht (TgF A und TgF B) und reduzieren den Insulinbedarf. Sie stimulieren das Wachstum und die Regeneration der Muskeln, unterbrechen die Zerstörung von muskulären Eiweisskörpern, verbrennen das Fett, das als Energie verwendet wird, und tragen damit zur Gewichtsabnahme bei.

Interleukin-10

Es ist ein starkes Antiphlogistikum, das Arthritis und Entzündungen durch Infektionen oder Wunden (chirurgische Eingriffe oder Verletzungen) verhindert.

Haemopexin Haemopexin ist ein Enzym, das die Blutgerinnung ermöglicht und Zellentzündungen verhütet.

„Immunglobuline werden in der Schulmedizin zur Behandlung von Autoimmunkrankheiten eingesetzt.“

Besondere Bedeutung hinsichtlich einer stabilen Immunabwehr kommt den Immunfaktoren des Colostrums zu. Immunglobuline(=Antikörper) bieten überragenden Abwehrschutz. 

Allergien

z.B. Heuschnupfen, Ekzeme, Asthma, Urtikaria, Nahrungsmittel-Allergien stellen eine erworbene Überempfindlichkeit des Körpers gegen Stoffe dar, die normalerweise keine krankhaften Reaktionen des Körpers hervorrufen. Es handelt sich um eine überschiessende Reaktion des Immunsystems bzw. gewisser Antikörper (Immunglobulin E) gegen Allergene (Fremdstoffe). Bei der Behandlung von Allergien ist die Regulation der Immunantwort und die Linderung bereits hervorgerufener Symptome von grosser Wichtigkeit.

PRP greift regulierend in die Reaktionsweisen des Immunsystems ein. Anti-entzündliche Substanzen helfen vorhandene Beschwerden